недвижимость в Испании от банков и застройщиков
Рекомендовать

Цены на недвижимость в Испании остаются на уровне «Стратосферы»

цены на недвижимость
Экономист и эксперт рынка жилья Хосе Гарсиа Монтальво утверждает, цены на недвижимость в Испании по отношению к доходам населения находятся на уровне стратосферы.

Профессор экономики Гарсиа Монтальво, который работает в университете Pompeu Fabra в Барселоне, в недавнем интервью испанской прессе сказал следующее «Цены на недвижимость в Испании упали недостаточно, им ещё предстоит долгий путь корректировки».

Средняя цена недвижимости в Испании по-прежнему составляет 6,4 года от доходов граждан, что значительно выше 4 лет, которые Гарсиа Монтальво считает наиболее оптимальными. В результате чего нестабильность на рынке недвижимости будет продолжаться ещё длительный период.

Credit Suisse (банк) придерживается этой же точки зрения, в прошлом году озвучивал информацию о том, что «Головоломка цен на недвижимость является тревожным сочетанием факторов для испанских банков». Данный доклад содержит информацию о том, как далеко цены на недвижимость в Испании ушли от реальности в период строительного бума и о том, что средняя ценовая доступность еще не скоро станет реальной.
цены на недвижимость в Испании
Гарсия Монтальво полагает, что Испания столкнулась с этим кризисом «По-японски», другими словами растягивая его на многие годы. Посудите сами, объём продаж 300 000 домов в год, а избыток недвижимости составляет более 1 млн. объектов и ещё 100 000 новых объектов появляется каждый год, «За последние годы у нас появились хорошие проблемы».

Четыре фазы снижения цен

В другом недавнем интервью Гарсия Монтальво сообщил, о том, что рынок недвижимости Испании идет через четыре фазы снижения цен.

Сначала был полный отказ восприятия реальности, еще в 2007 году, когда тогдашний министр жилищного строительства Карме Чакон (а теперь потенциальный кандидат в президенты) заявил, Испания «Лучшая секторе зарубежной недвижимости», в то время как президент Хосе Луис Сапатеро заявил Испания «Лучший финансовый сектора в мире». Со своей стороны, застройщики говорили, кто сейчас послушает, что «Цены на жилье в Испании будут падать».

Следующая фаза заключалась в том, что начали «Обвинять кого-то еще», когда испанское правительство пыталось обвинять за весь беспорядок ипотечного фиаско в США.

Затем появились заблуждение, при этом правительство видит «зеленые ростки» восстановления в каждом заброшенном объекте строительства, в то время как застройщики устали повторять себе, что цены падать дальше не будут.

И наконец, полная капитуляция, при наличии всех признаков кризиса на рынке жилья, правительство и банки смирились с поражением. Но застройщики, все еще продолжают говорить себе, что цены на недвижимость Испании не упадут (так же, прежде чем они делают).

Гарсия утверждает, что учитывая реальные доходы испанского населения «Цены на недвижимость остаются по-прежнему стратосферными».

От себя хотел бы добавить, что его аргументы менее актуальны для курортной недвижимости, цены на которую должны рассматриваться с точки зрения доступности в диверсифицированные европейские рынки.