недвижимость в Испании от банков и застройщиков
Рекомендовать

Испанское правительство вдвое снизило налог НДС на покупку новой недвижимости

налог на испанскую недвижимость
Чтобы привлечь иностранных инвесторов правительство Испании снизило налог НДС до 4% на приобретение новой недвижимости. Огромный переизбыток испанской недвижимости заставило правительство всерьёз задуматься о мотивации иностранных покупателей.

Министр Хосе Бланко заявил на этой неделе о том, что до конца 2011 года налог НДС на покупку новой испанской недвижимости будет сокращен с 8% до 4%.

испанская недвижимость

К сожалению, новый налог НДС будет применяться только к продаже новых объектов недвижимости, которые будут проданы до 1 января 2012 года. Так что купив новый дом за 100 000 евро до конца текущего года у банка или застройщика вы заплатите НДС на 4000 евро меньше.

Вторичная испанская недвижимость не будет затронута этим нововведением т.к. при сделке купли-продажи не уплачивается НДС. Поэтому, купив испанскую недвижимость на вторичном рынке недвижимости нужно будет уплатить налог на передачу собственности 8%, а не 4%. Но это не значит, что нужно кидаться приобретать только новую испанскую недвижимость, на вторичном рынке это покупателю еще один весомый аргумент, чтобы поторговаться. В целом, уже одно финн учреждение Caixa Catalunya заявило о новой скидке в 4% на всю недвижимость, которая перепродается (возвращенные объекты). Скорей всего остальные банки, последуют этому примеру.
Правительство заявило, что это последняя мера, которая поможет снизить запас новой испанской недвижимости и стимулировать повышение занятости в строительном секторе.

Со слов премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро — «Благодаря улучшению ситуации в строительном секторе, экономика Испании растет на 2pc. Ведь сегодня все рабочие места в строительстве были потеряны».

Министр финансов, Елена Сагальдо заявила, что сокращения налога НДС будет «Достаточно, чтобы уменьшить запас объектов недвижимости».

Финансовый кризис, окутал правительство неопределенностью, ведь в июне прошлого года налог НДС на покупку новой испанской недвижимости был увеличен с 7% до 8%. Таким образом, правительство хотело увеличить доходы и сократить дефицит бюджета, а теперь мы видим полностью противоположные действия.

Если снижение НДС на новую испанскую недвижимость ничего не сделает, чтобы стимулировать новую испанскую недвижимость набирать объёмы продаж, то это пойдёт на пользу только застройщикам, скажем так, предоставит им дополнительный бонус. А продавцы недвижимости на вторичном рынке окажутся под ещё большим давлением, чтобы снижать цены на свои предложения.
Также, следует отметить – оппозицию Народной партии пообещало продлить скидки на дополнительный год, в случае победы на всеобщих выборах в ноябре.