недвижимость в Испании от банков и застройщиков
Рекомендовать

В 2011 году многие застройщики будут продавать испанскую недвижимость себе в убыток

застройщики будут продавать испанскую недвижимость себе в убыток
В этом году многим застройщикам придётся продавать испанскую недвижимость себе в убыток.

Перенасыщение рынка недвижимости Испании по-прежнему остаётся главной проблемой в 2011 году. Все девелоперы, которые купили землю в период строительного бума вынуждены будут заплатить за свои ошибки, об этом в своём отчёте заявила ведущая испанская компания оценки Sociedad de Tasación (ST).

В своём отчёте ST пришла к выводу: в 2011 году застройщики будут вынуждены снизить цены на испанскую недвижимость и продавать себе в убыток, чтобы уменьшить запасы своих объектов и остаться в бизнесе.

Испанская недвижимость даже не собирается дешеветь!
Испанская недвижимость
Потери на продаже новой недвижимости застройщики в ближайшие годы не смогут компенсировать из-за сильного снижения цен на землю. Чтобы понять масштаб проблемы, приведём пример: до строительного бума средняя стоимость земли составляла 30% от себестоимости новых домов, в период строительной экспансии (перед кризисом) стоимость земли уже превышала 50% от стоимости нового дома. Поэтому, перспективу испанской недвижимости можно представить так — перенасыщение объектов парализовало рынок жилья, в результате чего стоимость земли будет продолжать падать, соответственно себестоимость строительства новых домов будет существенно дешевле, чем в период строительного бума.

По оценке компании ST запас новых домов на рынке недвижимости составляет около 724 тыс. объектов. (из них 30-40 % это объекты курортной недвижимости).

Выступая перед испанской прессой, президент ST Хосе Луи Естевас-Гуилман, сказал «Застройщики должны признать свои потери» и то, что проблема не будет решена, если они будут ждать возвращение спроса жильё.

Испанская недвижимость ещё недостаточно просела.

По данным компании ST цены на новое жильё упали всего лишь на 15,5 %, хотя по оценке экспертов недвижимости, стоимость новой недвижимости должна быть ещё на порядок ниже.

Многие застройщики не могут смириться с реальностью то, что им необходимо продавать свою недвижимость себе в убыток. Но, ведь если они сейчас не начнут уменьшать запасы своих объектов, в дальнейшем их потери станут несоизмеримо выше, т.к. все застройщики, которые купили землю в кризис по, ниже рыночной цене в перспективе будут строить более дешёвую недвижимость. Сами понимаете, дешёвая испанская недвижимость всегда была и будет для покупателя главным фактором. Также, покупатель всегда отдаст предпочтение новой недвижимости, чем той, которая простояла несколько лет у застройщика в «Консервации».

В целом, некоторых регионах Испании стоимость земли остаётся и останется такой же, как в период строительного бума к ним относится побережье Коста Бравы и Балеарские острова, это обусловлено отсутствием переизбытка объектов, а также ограниченной возможности строительства в курортной зоне. Тем более на Майорке планируют построить гоночную трассу для формулы 1, а это в перспективе привлечёт на остров ещё больше туристов и бензиновых фанатов. Поэтому, если вы хотите сделать инвестицию в Испанскую недвижимость стоит уделить вниманию курортным объектам на Майорке.

Вот ещё один интересный аргумент в пользу недвижимости на Майорке, не смотря на то, что почти во всех регионах Испании объём переизбытка жилья растёт, на Балеарских островах за последние месяцы, застройщикам наоборот удалось сократить запасы своих объектов — недвижимость на Майрке

Флагманы по перенасыщению недвижимостью.

Больше дешевеет испанская недвижимость в регионах, где рынок жилья перенасыщен новыми объектами, за последние месяцы флагманами стали такие регионы: Валенсия, Галиция и Валенсия. Так, что для тех, кому просто хочется купить испанскую недвижимость для себя, эти регионы в перспективе станут самыми доступными.

Кризис научит застройщиков, выбирать правильно регионы для новых площадок.

В перспективе застройщики уже не будут застраивать территорию всей Испании, как это было до кризиса, они продолжат свою работу, руководствуясь более глубокими маркетинговыми исследованиями и специальными картами, которые будут содержать информацию о количестве запасов недвижимости в каждом регионе.