недвижимость в Испании от банков и застройщиков
Рекомендовать

Прогнозы цен на недвижимость в Испании

цены на недвижимость в Испании
Все согласны с тем, что цены на недвижимость в Испании будут продолжать падать, вопрос в том, как долга и чьим данным можно доверять?

Согласно государственному индексу цен, стоимость недвижимости в Испании упала на 18% от своего пика. Достаточно ли этого? Изидро Файне (на фото), глава крупного испанского банка La Caixa полагает, что стоимость жилья может упасть от 50% до 60% от своего пика.

цены на недвижимость в Испании
Изидро Файне управляет самой большой сетью испанских банков, в состав которой входят квалифицированные специалисты сферы недвижимости. Поэтому, в отличии от других испанских банков, Файне может позволить себе такие мысли. А мы в свою очередь, можем предположить, что он хорошо информирован.

В целом не только La Caixa прогнозирует большое падения цен на недвижимость в Испании. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что цены должны еще упасть на 30-35% от пика или почти вдвое, чем они до сих пор снизились, прежде чем рынок недвижимости достигнет дна.

Конечно, кто я такой, чтобы не соглашаться с такими авторитетными источниками, но позволю себе отметить один важный недостаток по всем аргументам, которые используют официальный индекс стоимости жилья, который показывает недостаточное снижение цен на недвижимость в Испании. Официальный индекс цен на недвижимость больше вводит в заблуждение, чем отражает действительность. В реальности, стоимость недвижимости просела где-то между 30-50 %-ми, а не 18% как заявляет правительство Испании.

Этот неправильный индекс представляет большую проблему для всей Испании. Индекс цен на недвижимость в Испании принимают за чистую монету, международные организации и издания, такие как The Economist, ОЭСР, МВФ, the European Commission, не говоря уже о таких рейтинговых агентствах, как Fitch. Таким образом, они и многие потенциальные покупатели думают, что цены на недвижимость в Испании упали всего лишь на 18% и будут еще падать, тогда как в действительности цены, по которым на самом деле выполняются операции купли-продажи упали гораздо больше.

Конечно, на рынке недвижимости Испании есть еще много переоцененных объектов, но ведь государственный индекс цен не должен отображать только этот сегмент. На рынке недвижимости существует два понятия, «Запрашиваема цена» и «Продажная стоимость недвижимости», скороей всего испанское правительство сильно запуталось в них.